La Universidad
Nacional de Río Negro (UNRN) informó que proyecta instalar en el
Valle Inferior de la provincia una planta piloto de producción de
harina libre de gluten, con el objetivo de cubrir las demandas
alimentarias de la población, en especial a aquella que padece
trastornos asociados, por ejemplo los celíacos.
La iniciativa fue
presentada en Tecnópolis, indicaron, en una jornada en la que se
expusieron todos los proyectos Agrovalor del país.
El proyecto se
llevará a cabo bajo un modelo de cogestión público - privado, a
través de la carrera de Ingeniería Agronómica que se dicta en la
Sede Atlántica, la Asociación Cluster de Frutos Secos de Río Negro
y organizaciones de productores pertenecientes a la agricultura
familiar: las cooperativas de productores orgánicos (Coopop), de San
Javier y la Asociación INTI Boliviana.
La materia prima a
utilizar serán granos de pseudocereales (quinua y amaranto),
cereales sin gluten (sorgo) y subproductos de la obtención de aceite
de nuez y avellana.
Permitirá elaborar
harinas y premezclas para panificados y reposterías mediante el
fraccionamiento en paquetes de 1, 5 y 15 kg. Además, se elaborarán
premezclas de harinas con aditivos alimentarios para la elaboración
de productos panificados y de repostería batidos.
En una primera
etapa, el mercado potencial para el proyecto es la población celiaca
ubicada en el noreste de la Patagonia estimada en mil habitantes. En
una segunda etapa, se piensa realizar ofertas en el resto del
territorio donde se estima que la población celiaca alcanza a 25.000
habitantes, explicaron.
No hay comentarios:
Publicar un comentario